RSS
Admin
Archives

お店からのお知らせと日々のこと

カフェ ユトリロです

プロフィール

ユトリロ

Author:ユトリロ
cafe UTRILLO

福岡市早良区城西の裏路地にたたずむカフェ
スタッフによって手作りされた
シンプルで落ち着く店内となっております
西新駅から徒歩5分、
お散歩がてらお越しください

shop date

福岡市早良区城西2-11-28
phone (092)407-4454
Email rsg16160@nifty.com
営業時間 11:30~22:00
定休日   日祝日

1F カウンター 4席
2F テーブル、ソファー18席

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.05
31
Category : 日々
お店をするには・・・
というお尋ねを、お客様からたまにいただきます。

今日も、そんなお客様からお尋ねがありました。
東京のご出身というステキなママからでした。

(このブログを読まれていただけているかなぁ。)

そうですね、まずミッツオーブンの場合は
保健所より、菓子製造業で許可をもらっています。

まず、何より飲食で必要な許可証は、食品衛生責任者。

栄養士、調理師、製菓衛生士なんかの資格をもっていたら
これは、クリアー。

栄養士なんて、調理師なんて肩書き、取るの難しいわ・・・

大丈夫です。

これは、講義を受ければ取得できます。

あとは、保健所が定めているそれぞれの製造業の
クリアーされる厨房と売場の規格というものがあります。

これは、こと細かく決め事があります。
ネットでも、「お菓子屋をするには・・・」で検索できると思います。

自宅の普通のキッチンで作ったお菓子なんかを売る事は出来ません。

自宅でも、キッチンとは別に、
保健所の合格が出来た調理場があればいいわけですが
マンションなんかだと、厳しいですよね。

キッチンを二つなんて作るの大変です。

お店を作るに当たり、いろんな決まりごとがあるので
最初は保健所の方に、
いろいろ相談に行かれて、いっぱい質問されるといいです。

好きな事を仕事にしたい!

たくさんこんな想いをお持ちの方はいらっしゃると思います。

後、一歩がという方。

人生一度です。

成功がもちろん大前提の自営ではありますが
まずは、できることから
なりたい自分を絞り、そこに向かって年刻みで計画を立てる。

夢を夢で終わらせるも、
実現させるも自分次第です。

失敗したって(大借金は考えますが)
得るものがあります。

大変なことはたくさんありますが
それを、今が踏ん張り時のチャンス!!だーーっ!!!と

押すのです。

だめだ、一旦ここは引くんだというのも勿論大事です。

って、かなり偉そうに書いててごめんなさい。

そして何より、うちの場合ここはなんなくクリアーですが
(これが難しいというお話もお客様に伺ったことあります。)
家族の理解と協力がなにより大事です。

でも、人生一度ですもんね。
あれしたかったな、って思わない様にしたいな。

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。